You are viewing sikambr

sikambr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 1 most recent journal entries recorded in sikambr's LiveJournal:

    Thursday, July 24th, 2008
    1:19 am
    1. Гивель Добрый, валлийский король 10 века, прославился тем, что впервые кодифицировал законы Уэльса. В частности, он установил максимально возможный штраф за убийство, исходя из хорошо известного его подданным исторического прецедента. В классической английской балладe описывается другой инцидент имевший место, согласно тексту баллады, примерно на 200 лет позже, в котором упоминается та же сумма и в связи с тем же прецедентом. Назовите эту сумму абсолютно точно.

    Ответ: 29 монет - на одну меньше, чем цена за голову Христа.
    Источник: 1) Marie Trevelyan, Arthurian Legends, издание 1998 г.
    2) http://en.wikipedia.org/wiki/King_John_and_the_Bishop

    2. Внимание, слово «озимые» в вопросе является заменой. В одной из повестей Бестужева-Марлинского ямщик просит не поминать нечистую силу, а то, мол, она задаст такого жару, что «до новых озимых не забудешь». Народная мудрить гласит, что в определенной ситуации стоимость озимых может быть столь велика, что не поддается оценке. Тем не менее, согласно другому выражению, серьезные компании не занимаются производством озимых. Какое слово мы заменили на слвов ОЗИМЫЕ?
    Ответ: Веник
    Комментарий: http://az.lib.ru/b/bestuzhewmarlins_a_a/text_0110.shtml: «Христос с тобой, барин, что ты это шутишь? Подслушает она, так даст поминку, что до новых веников не забудешь». В бане веник дороже денег. Фирма веников не вяжет.

    3. В русском языке для этого понятия используются, в зависимости от контекста, два разных слова: одно происходит от слова «дочь» в одном языке, другое – от слова «сын» в другом. Какие эти слова, если один из двух упомянутых выше языков – русский?

    Ответ: Дочернее (предприятие) и филиал.

    4. Эти песни практически одновременно приобрели широкую популярность, став, можно сказать, неформальными гимнами в своих странах. При этом у обоих авторов была одна и та же национальность. Фамилии у них были разные, но у обоих «географические». Назовите обе.

    Ответ: Дунаевский и Берлин.
    Комментарий: речь идет о «Песне о Родине» и “God Bless America”. Оба автора – евреи. Первая песня стала известна после кинофильма Цирк (1936), вторая – после ее исполнения по радио в 1938.

    5. Когда эта советская журналистка впервые попала в Америку, на светском приеме ее угостили коктейлем, который, как она была искренне уверена, придумали в ее честь. Но наш вопрос не про это. Ответьте коротко и ясно, про что эта журналистка поведал россиянам примерно 10 лет спустя?

    Ответ: Про ЭТО.
    Комментарий: русская негритянка Елена Ханга, ведущая передачи «Про это». Ханга в своей книге пишет о том, как бармен ей предложил коктейль "Black russian".
    Источник: книга Е. Ханги Soul to Soul. Black Russian Jewish women in search of her roots.

    6. Гауссу приписывают следующее изречение: «математика — королева наук». Известный советский математик В. Арнольд с негодованием писал, что некоторые объясняют это тем, что математика и королева имеют одно общее свойство. Какое?

    Ответ: Бесполезность.
    Источник: Владимир Игоревич Арнольд, Публичная лекция 13 мая 2006 года в Московском математическом обществе.

    7. Как превратить мед в брагу знают многие. А кому удалось превратить пиво в мед?

    Ответ: Маршаку.
    Комментарий: Стихотворение Стивенсона, известное у нас в переводе Маршака как "Вересковый мед" ("Из вереска напиток забыт давным-давно..."), в оригинале называлось Heather Ale, т.е. Вересковое пиво.

    8. В мире больше всего СИНИХ, затем ЗЕЛЕНЫХ, затем БЕЛЫХ, затем КРАСНЫХ. В самой населенной стране мира больше всего БЕЛЫХ, во второй по населению – КРАСНЫХ, в третьей – СИНИХ, в четвертой – ЗЕЛЕНЫХ. Какую демографическую характеристику мы заменили принадлежностью к определенному цвету?

    Ответ: религиозную принадлежность.
    Комментарий: В мире 2.1 млрд. христиан, 1.5 млрд. мусульман, 1.1 млрд. неверующих и 0.9 млрд. индуистов. Самые населенные страны мира: Китай (неверующие составляют большинство), Индия, США и Индонезия.
    Источник: www.adherents.com/Religions_By_Adherents.html, http://www.infoplease.com/ipa/A0004391.html

    9. В России и Испании у него есть зубы, в Германии пальцы ног, во Франции – стручки, а в Америке – непонятно что, но что-то расколотое. Какой частью тела в России считают все его зубы, вместе взятые?

    Ответ: Головой (головка чеснока).

    10. Командующий английским флотом адмирал Эрл Сен Винсент, на вопрос, не опасается ли он вторжения Наполеона в Англию, ответил так: "Я не говорю, что французы не нападут на Англию. Я только говорю, что они не нападут..." – Закончите фразу.

    Ответ: "…с моря".

    11. По-русски говорят, «я его побил, как шведа», а по-английски – «я его побил с опущенными руками». У тех, кто знает происхождение этих выражений, каждое из них вызывает ассоциации с городом. Какой первый вы уже, конечно, догадались, а угадать второй вам поможет то, что в русском языке его имя стало нарицательным. Назовите эти два города.
    Ответ: Полтава, Дерби.
    Источник: http://www.briggs13.fsnet.co.uk/book/h.htm

    12. Выборы в Америке традиционно проводятся по вторникам еще с тех стародавних времен когда, чтоб принять участие в выборах, избирателям приходилось много часов ехать по бездорожью к избирательным участкам. День недели - вторник - был выбран по религиозным соображениям. Назовите их.
    Ответ: чтобы религиозным избирателям не пришлось путешествовать в воскресенье.
    Комментарий: http://www.fec.gov/pages/faqvdayeprocedures.htm (официальный сайт американского правительства).

    13. Автор вопроса недавно посетил Национальный институт стандартов в Мэриленде. Проехав проходную, он подумал, что даже из машины выходить не надо, чтоб понять, что находишься на территории Института Стандартов. Почему?
    Ответ: Знаки ограничения скорости на территории Института Стандартов – в км/час.
    Комментарий: Хоть здесь согласно международному стандарту!
About LiveJournal.com